Skip to main content

Posts

Showing posts from June, 2018

HARYANA POLICE EXAM NOTES

सबसे अधिक गौ वंश वाला जिला कोन सा है ?
उत्तर :- सिरसा
2) सबसे अधिक भैंसों वाला जिला कौन सा है ?
उत्तर :- जींद
3) राज्य का पहला पशु विज्ञान केंद्र कहाँ है ?
उत्तर :- कैथल
4) गाय के दूध का प्लांट कहाँ पर है ?
उत्तर :- कुरुक्षेत्र
5) हरियाणा पशु चिकित्सा परीक्षण केंद्र कहाँ है ?
उत्तर :- हिसार
6) राष्ट्रीय अश्व अनुसंधान केंद्र कहाँ है ?
उत्तर :- हिसार
7) केंद्रीय भैंस अनुसंधान केंद्र कहाँ है ?
उत्तर :- हिसार
8) हरियाणा में पशुओं का सबसे बड़ा मेला कहाँ लगता है ?
उत्तर :- जहाजगढ़ (झज्जर)
9) सबसे कम गौ वंश वाला जिला कौन सा है?
उत्तर :- रेवाड़ी
10) सर्वाधिक घोड़े किस जिले मे है?
उत्तर:- करनाल


11) राष्ट्रीय डेयरी अनुसंधान  केंद्र कहाँ है?
उत्तर :- करनाल

12) पालतू पशु चिकित्सा केंद्र व परीक्षण चिकित्साल्य कहाँ पर है?
उत्तर :- पंचकूला

13) सबसे कम भैंस वाला जिला कौन सा है?
उत्तर :- पंचकूला

14) सबसे कम पशुधन वाला जिला कौन सा है?
उत्तर :- पंचकूला

15) हरियाणा में सबसे अधिक भेड़ो और बकरी वाला जिला कौन सा है?
उत्तर:- भिवानी

16) पशुधन बीमा योजना की शुरुआत कब हुई?
उत्तर:- 26 जुलाई 2016

17) पशुधन बीमा योजना…

प्रमुख संस्थान एवं स्थान GK CURRENT AFFAIRS

1. प्लाज्मा अनुसंधान संस्थान 

गाँधीनगर

2. भारतीय रासायनिक जैविक संस्थान

कोलकाता

3. केन्द्रीय काँच तथा मृतिका अनुसंधान संस्थान

कोलकाता

4. भारतीय मौसम वेधशाला

पुणे

5. राष्ट्रीय समुद्री विज्ञान संस्थान

पणजी

6. केन्द्रीय तम्बाकू शोध संस्थान

राजमुंदरी

7. केन्द्रीय लीची अनुसन्धान केंद्र

मुजफ्फरपुर

8. राष्ट्रीय धातु विज्ञान प्रयोगशाला

जमशेदपुर

9. कोशकीय तथा आणविक जीवविज्ञान केंद्र

हैदराबाद

10. केन्द्रीय यांत्रिक इंजीनियरिंग अनुसन्धान संस्थान

दुर्गापुर

11. केन्द्रीय चावल अनुसंधान संस्थान

कटक

12. केंद्रीय आलू अनुसंधान संस्थान

शिमला

13. केन्द्रीय भवन निर्माण अनुसंधान संस्थान

रुड़की

14.केन्द्रीय वन अनुसंधान संस्थान

देहरादून

15. औद्योगिक विष विज्ञान अनुसंधान संस्थान

लखनऊ

16. केंद्रीय वनस्पति अनुसंधान संस्थान

लखनऊ

18. भारतीय कृषि अनुसंधान संस्थान

नई दिल्ली

19. भारतीय मौसम विज्ञान संस्थान

नई दिल्ली

20. भारतीय राष्ट्रीय राजमार्ग प्राधिकरण

नई दिल्ली

21. केंद्रीय सड़क अनुसंधान संस्थान

नई दिल्ली

22. अखिल भारतीय आयुर्विज्ञान संस्थान

नई दिल्ली

23. केंद्रीय गन्ना प्रजनन अनुसंधान संस्थान

कोयम्बटूर

24. भा…

भारत मे आने वाले विदेशी यात्री

प्लिनी - यह  भारत में पहली शताब्दी में आया था  प्लिनी द्वारा '

नेचुरल हिस्ट्री ' ( Neutral History ) नामक पुस्तक लिखी गयी है। इस पुस्तक में भारतीय पशुओं,पेड़ों,खनिजों आदि के बारे में जानकारी प्राप्त होती है

🌺टॅालमी -' भारत का भूगोल ' नामक पुस्तक के  लेखक टॅालमी ने दूसरी शताब्दी में भारत की यात्रा की थी।

🌺मेगास्थनीज - यह एक यूनानी शासक सैल्युकस निकेटर का राजदूत था जो 302 ई.पू. चन्द्रगुप्त मौर्य के दरबार में आया था। यह 6 वर्षों तक चन्द्रगुप्त मौर्य के दरबार में रहा और ' इंडिका ' नामक पुस्तक लिखी। इस पुस्तक से मौर्य युग की संस्कृति,समाज एवं  भारतीय इतिहास की जानकारी प्राप्त होती है ।

🌺डाइमेकस - यह बिन्दुसार के राजदरबार में आया था । डाइमेकस सीरीयन नरेश आन्तियोकस का राजदूत था। इसके द्वारा किये गए विवरण मौर्य साम्राज्य से संबंधित है।

🌺डायोनिसियस - यह यूनानी राजदूत था जो सम्राट अशोक के दरबार में आया था। इसे मिस्र के नरेश टॅालमी फिलेडेल्फस द्वारा दूत बनाकर भेजा गया था।

🌺फाहियान - यह एक चीनी यात्री था जो गुप्त साम्राज्य में चन्द्रगुप्त द्वितीय के शासन काल में 405 …

science के important 45 question

1) लाफिंग गैस का रासायनिक नाम क्या हैं ?
उत्तर - नाइट्रस ऑक्साइड (खोजकर्ता-प्रीस्टाले)​

(2) गोबर गैस में मुख्यत: कौन-सी गैस होती है ?
उत्तर- मिथेन​

(3) कुकिंग गैस में कौन-सी गैस होती हैं ?
उत्तर- प्रोपेन, ब्यूटेन​

(4) चमकने वाला और माचिसों में प्रयुक्त होने वाला पदार्थ है-
उत्तर- फास्फॉरस​

(5) फलों को पकाने के लिए किस गैस का प्रयोग किया जाता हैं ?
उत्तर- ऐसीटिलीन​

(6) जीवाश्मों​ की आयु निर्धारित करने के लिए कौन-सी विधि अपनाई जाती है?
उत्तर- कार्बन डेटिंग विधि​

(7) लालटेन में मिट्टी का तेल बत्ती में किसके कारण चढ़ जाता हैं ?
उत्तर- केशिकत्व के कारण​

(8) गोताखोर किस गैसों के मिश्रण से सांस लेते हैं ?
उत्तर- ऑक्सीजन तथा हीलियम​

(9) भोपाल गैस दुर्घटना में कौन-सी गैस का रिसाव हुआ था ?
उत्तर- मिथाइल आइसो सायनेट​

(10) जल का शुह्तम रूप हैं-
उत्तर- वर्षा का जल​

(11) वर्षा की बूँदें किसके कारण गोल हो जाती हैं ?
उत्तर- पृष्ठ तनाव के कारण​

(12) बायोडीजल बनाने में किस वनस्पति का उपयोग किया जाता है?
उत्तर- रतनजोत​ (जेटरोफा)

(13) गुरूत्वाकर्षण की खोज किसने की ?
उत्तर- न्युटन ने​

14. सिरका व अचार मे…

हरियाणाकरंटअफेयर्स_2018

1.हरियाणा में चेचक एवम खसरा (MR) टीकाकरण की ब्रांड एंबेसडर किसे बनाया गया है - गौरी श्योराण

2.हरियाणा में रूबेला वायरस ओर खसरा टीकाकरण की ब्रांड एंबेसडर - मनु भाकर

3.हरियाणा चुनाव आयोग की ब्रांड एंबेसडर - दीपा मलिक

4.हरियाणा में एनीमिया रोग की ब्रांड एंबेसडर- मानुषी छिल्लर

5.हरियाणा राज्य के ब्रांड एंबेसडर - बाबा रामदेव

6.हरियाणा में बेटी बचाओ बेटी पढ़ाओ अभियान की ब्रांड एंबेसडर - अनु कुमारी सोनीपत/ पूरे हरियाणा को साक्षी मलिक

7.हरियाणा में तपेदिक के ब्रांड एंबेसडर - अमिताभ बच्चन

8.हरियाणा में पर्यटन के ब्रांड एंबेसडर - हेमा मालिनी और धर्मेन्द्र

9.हरियाणा में कौशल विकास मेला कहा पर लगा - गुरुग्राम (26 से 28 अप्रैल)

10.पंजाब एवं हरियाणा हाइकोर्ट के नए चीफ जस्टिस - जस्टिस कृष्ण मुरारी

11.हरियाणा प्रदेश की पहली सेनेटरी नैपकिन पैड यूनिट की स्थापना कहा पर की गई - फतेहाबाद

12.हरियाणा सरकार ने किस बोर्ड का गठन किया है - हरियाणा हेल्थ केयर वर्कर्स बोर्ड

13. हरियाणा हेल्थ केयर वर्कर्स बोर्ड के अध्यक्ष किसे नियुक्त किया गया है - ऋषिपाल सैनी

14.थाईलैंड में आयोजित यूथ ओलंपिक खेलों में हरियाणा की …