Skip to main content

science के important 45 question

1) लाफिंग गैस का रासायनिक नाम क्या हैं ?
उत्तर - नाइट्रस ऑक्साइड (खोजकर्ता-प्रीस्टाले)​

(2) गोबर गैस में मुख्यत: कौन-सी गैस होती है ?
उत्तर- मिथेन​

(3) कुकिंग गैस में कौन-सी गैस होती हैं ?
उत्तर- प्रोपेन, ब्यूटेन​

(4) चमकने वाला और माचिसों में प्रयुक्त होने वाला पदार्थ है-
उत्तर- फास्फॉरस​

(5) फलों को पकाने के लिए किस गैस का प्रयोग किया जाता हैं ?
उत्तर- ऐसीटिलीन​

(6) जीवाश्मों​ की आयु निर्धारित करने के लिए कौन-सी विधि अपनाई जाती है?
उत्तर- कार्बन डेटिंग विधि​

(7) लालटेन में मिट्टी का तेल बत्ती में किसके कारण चढ़ जाता हैं ?
उत्तर- केशिकत्व के कारण​

(8) गोताखोर किस गैसों के मिश्रण से सांस लेते हैं ?
उत्तर- ऑक्सीजन तथा हीलियम​

(9) भोपाल गैस दुर्घटना में कौन-सी गैस का रिसाव हुआ था ?
उत्तर- मिथाइल आइसो सायनेट​

(10) जल का शुह्तम रूप हैं-
उत्तर- वर्षा का जल​

(11) वर्षा की बूँदें किसके कारण गोल हो जाती हैं ?
उत्तर- पृष्ठ तनाव के कारण​

(12) बायोडीजल बनाने में किस वनस्पति का उपयोग किया जाता है?
उत्तर- रतनजोत​ (जेटरोफा)

(13) गुरूत्वाकर्षण की खोज किसने की ?
उत्तर- न्युटन ने​

14. सिरका व अचार में कौन सा अम्ल होता है ?
उत्तर- एसिटिक अम्ल​

(15) नीबू एवं नारंगी में कौन सा अम्ल होता है ?
उत्तर- साइट्रिक अम्ल​

(16) मतदाताओं के हाथ में लगाये जाने वाली स्याही मे पाया जाता है—
उत्तर- सिल्वर नाइट्रेट​

(17) पृथ्वी अपने अक्ष पर घूमती है—
उत्तर- पश्चिम से पूर्व की ओर​

(18) प्याज व लहसुन में गंध किसके कारण आती है—
उत्तर- पोटैशियम के कारण​

(19) x- किरणों की खोज किसने की—
उत्तर- रोन्ट्जन ने​

(20) समुद्र की गहराई नापते हैं—
उत्तर- फैदो मीटरमीटर से​

(21) डी.एन. ए. संरचना का माडल दिया—
उत्तर- वाटसन व क्रिक ने​

(22) प्रयोगशाला में बनने वाला पहला तत्व—
उत्तर- यूरिया​

(23) पेन्सिलीन की खोज किसने की-
उत्तर- एलेक्जेन्डर फ्लेमिंग ने​

(24) चेचक के टीके की खोज किसने की-
उत्तर- एडवर्ड जेनर ने​

(25) सबसे बड़ी हड्डी-
उत्तर- फीमर​

(26) सबसे छोटी हड्डी-
उत्तर- स्टेपिज​

(27) किस विटामिन में कोबाल्ट होता है-
उत्तर- B -12​

(28) रतौधी रोग किस विटामिन के कमी से होता है-
उत्तर- विटामिन -A​

(29) विटामिन B की कमी से कौन सा रोग होता है-
उत्तर- बेरी बेरी​

(30) रेबिज के टीके की खोज किसने की-
उत्तर- लुई पाश्चर ने​

(31) एक्स किरणे हैं-
उत्तर- विधुत चुम्बकीय किरणें​

(32) इन्द्रधनुष बनने का कारण-
उत्तर- अपवर्तन​

(33) यदि हम चन्द्रमा पर से आकाश देखे तो कैसा दिखाई देगा-
उत्तर- काला​

(34) कच्चे फलों को पकाने में काम आता है-
उत्तर- एसिटिलीन​

(35) कृत्रिम वर्षा होती है-
उत्तर- सिल्वर आयोडायड के कारण​

(36) कौन सी धातु द्रव रूप में पायी जाती है ?
उत्तर- पारा​

(37) वायुमडलीय दाब नापते हैं-
उत्तर- बैरोमीटर से​

(38) नाभिकीय रिएक्टर मे मन्दक होता है-
उत्तर- भारी जल​

(39) आतिशबाजी में लाल रंग होता है-
उत्तर- स्ट्रांसियम के कारण​

(40) आतिशबाजी में हरा रंग होता है-
उत्तर- बेरियम के कारण​

(41) जल मे घुलनशील विटामिन कौनसा है-
उत्तर- B, C​

(42) वसा मे घुलनशील विटामिन-
उत्तर- A,D,E,K​

(43) पत्तियाँ हरी क्यों होती हैं-
उत्तर- क्लोरोफिल के कारण​

(44) पेट्रोल मे होता है-
उत्तर- हाइड्रोजन एवं कार्बन​

(45) प्राथमिक रंग होते हैं-
उत्तर- लाल, नीला और हरा

BEST BLOG BY UNIQUE GROUP FOR SARKARI NAUKRI,www.uniqueinstitutes.org ,shailesh pathak

Comments

Popular posts from this blog

kurukshetra university syllabus engg 3rd ,4th sem

B.Tech 3rd Semester MATH-201 E MATHEMATICS - III L T P Theory : 100 Marks 3 1 - Sessional : 50 Marks Total : 150 Marks Duration of Exam : 3 Hrs. UNIT – I Fourier Series : Euler’s Formulae, Conditions for Fourier expansions, Fourier expansion of functions having points of discontinuity, change of interval, Odd & even functions, Half-range series. Fourier Transforms : Fourier integrals, Fourier transforms, Fourier cosine and sine transforms. Properties of Fourier transforms, Convolution theorem, Perseval’s identity, Relation between Fourier and Laplace transforms, Fourier transforms of the derivatives of a function, Application to boundary value problems. UNIT-II Functions of a Complex Variables : Functions of a complex variable, Exponential function, Trigonometric, Hyperbolic and Logarithmic functions, limit and continuity of a function, Differentiability and analyticity. Cauchy-Riemann equations, Necessary and sufficient conditions for a function to be analytic, Polar form of the …

kurukshetra university syllabus engg ist sem ,2nd sem

MATHEMATICS-I (COMMON FOR ALL BRANCHES) L T P Theory: 100 Marks 4 1 - Sessional: 50 Marks Total: 150 Marks During of exam : 3 Hrs. UNIT-I Applications of Differentiation : Taylor’s & Maclaurin’s series, Expansion by use of known series, Expansion by forming a differential equation, Asymptotes, Curvature, Radius of Curvature for Cartesian, Parametric & polar curves, Centre of curvature & chord of curvature, Tracing of Cartesian & polar curves (standard curves). UNIT – II Partial Differentiation & its Applications : Functions of two or more variables Partial derivatives, Total differential and differentiability, Derivatives of composite and implicit functions, change of variables. Homogeneous functions, Euler’s theorem, Jacobian, Taylor’s & Maclaurin’s series for functions of two variables (without proof), Errors and approximations, Maxima-minima of functions of two variables, Lagrange’s method of undetermined multipliers, Differentiation under the integral sign.…

syllabus of kUK ENGG ELECTRONICS 7TH ,8TH

B.TECH VIIth SEMESTER VLSI DESIGN (ECE-401E) L T P Theory : 100 3 2 - Sessional : 50 Time : 3Hrs UNIT 1 : NMOS & CMOS Fabrication Process Sequence, Basic electrical properties of NMOs & CMOS inverters, MOS Design Process : Stick Diagram & Design rules. UNIT 2 : Delay in MOS Circuits, Scaling of MOS Circuits, Some design examples, inverter, NAND gates, Multiplexer, Logic Function Block. Introduction to physical design of IC’s Layout rules & circuit abstractor, Cell generation, Layout environments, Layout methodologies, Packaging, Computational Complexity, Algorithmic Paradigms. UNIT 3: Placement : Partitioning, Floor planning, Placement. Routing : Fundamentals, Global Routing, Detailed Routing, Routing in FPGA’s. UNIT-4: Performance issues in Circuit Layout : Delay models, Timing Driven placement,TimingDrivenRouting,Via Minimization, Power Minimization, other issues. NOTE: The question paper shall have eight questions in all organized into four sections, each section ha…